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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
Young-Sun Kim (Daegu Haany University) Jin-Young Lee (Hoseo University) Young-Je Cho (Kyungpook National University) Bong-Jeun An (Daegu Haany University)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제22권 제10호
발행연도
2012.10
수록면
1,330 - 1,338 (9page)

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본 연구는 카카오를 화장품 소재로 활용하기 위하여 항산화 및 항염증 효과를 검증하여 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 검토하였다. 아세톤 추출물을 이용하여 클로로포름층, 에틸아세테이트층, 부탄올층, 물층의 극성별로 분획을 실시하였다. 카카오 분획물의 전자공여능은 100 μg/ml에서 에틸아세테이트 분획물이 76.2%, 부탄올 분획물이 53.9%의 소거능을 나타내었다. 또한, superoxide anion radical 소거능 측정 결과, 에틸아세테이트 분획물과 부탄올 분획물이 50 μg/ml에서 각각 76.09%, 51.4%의 소거능이 나타났고, Fe2+, Cu2+의 첨가에 따른 지방산패 억제능에서 Fe2+를 첨가한 군에서는 에틸아세테이트 분획물이 50 μg/ml에서 64%로 Cu2+를 첨가한 군보다 저해능이 높았다. 항염증 효과 측정으로 hyaluronidase 저해 활성을 측정한 결과, 부탄올 분획물의 경우 100 μg/ml에서 53.04%의 저해활성을 나타내었으며, lipoxygenase 저해 활성 측정결과 10 μg/ml에서 51.32%의 저해활성을 나타내었다. 대식세포를 이용한 nitric oxide (NO) 저해활성을 측정한 결과 카카오 에틸아세테이트 분획물에서 가장 높은 NO 저해활성을 나타냄을 확인할 수 있었다. 또한 대식세포 내에서 에틸아세테이트 분획물 100 μg/ml 농도에서 iNOS, COX-2 단백질 발현을 저해하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (30)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-470-001076854