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저자정보
노현호 (충북대학교) 이재윤 (충북대학교) 박소현 (충북대학교) 정오석 (충북대학교) 최지희 (한양대학교) 엄애선 (한양대학교) 경기성 (충북대학교)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제16권 제4호
발행연도
2012.12
수록면
302 - 307 (6page)

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친환경 유기농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성을 조사하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 시험농자재를 7일 간격으로 2회 살포한 후 경시적으로 채취하여 잔류량을 분석하였다. 홍고추와 건고추 중 rotenone의 정량한계는 각각 0.03과 0.07 mg/kg이었으며, 분석법의 회수율은 각각 89.52-97.86%와 85.76-91.61%이었다. 잔류농약 분석 결과 홍고추 중 시험농자재의 잔류량은 0.03-0.39 mg/kg이었으며, 건고추의 경우 0.07-0.75 mg/kg으로 잔류량은 경시적으로 감소하였다. 건조에 의한 홍고추 중 rotenone의 가공계수는 2.03-3.13으로써 건조에 따라 잔류농도가 2-3배 증가하였다. 그러나 건조 전 홍고추 중 rotenone의 감소계수는 0.38-0.59로서 건조 전 홍고추 중 rotenone의 일부는 건조 과정 중 소실된 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
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요약

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