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최준혁 (계명대학교) 이소희 (계명대학교) 박윤희 (계명대학교) 이성규 (계명대학교) 정영태 (계명대학교) 이인선 (계명대학교) 박준홍 (정문) 김현정 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제3호
발행연도
2013.3
수록면
378 - 383 (6page)

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벌나무의 에탄올 및 열수 추출물을 각각 제조하여 추출물별 항산화 활성을 비교하고, in vitro 및 in vivo에서의 알코올 분해능을 검토하였다. 벌나무 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 각각 171.93±2.2 μg/mg, 152.69±1.25μg/mg, 총 플라보노이드 함량은 각각 7.51±1.34 μg/mg,5.01±0.83 μg/mg이었고, FRAP값은 각각 1.75±0.32 μM/μg, 1.67±0.28 μM/μg으로 나타났다. 벌나무 열수 및 에탄올 추출물은 DPPH 및 ABTS에 대해 높은 소거활성을 보였고, 지질과산화 억제활성이 높음을 알 수 있었다. 벌나무 열수추출물은 HepG2 세포에서 알코올에 대한 in vitro에서의 간세포 보호 효과가 있었고, 또한 알코올을 투여한 rat에서 벌나무 추출물을 투여하면 알코올 투여 30분이 경과한 후 알코올 투여군보다 혈중 알코올 함량이 유의적으로 저하되었다. 따라서 벌나무 추출물은 높은 항산화 작용을 하며, 알코올분해 작용 및 알코올에 대한 간 보호 효과가 높은 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (29)

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