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학술저널
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이유건 (전남대학교) 조정용 (전남대학교) 김찬미 (전남대학교) 정항연 (전남대학교) 이동이 (전남대학교) 김수로 (전남대학교) 이상현 (전남대학교) 김월수 (전남대학교) 박근형 (전남대학교) 문제학 (전남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제45권 제2호
발행연도
2013.4
수록면
174 - 179 (6page)

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본 연구에서는 동양배에 함유된 유용성분을 분자수준에서 밝히고자, 우리나라에서 가장 많이 섭취되고 있는 품종 중의 하나인 추황배를 대상으로 배 과피의 MeOH 추출물을 해리성을 이용하여 용매분획하였다. 얻어진 획분들을 대상으로 항산화 활성에 초점을 맞추어 open column chromatography와 high performance liquid chromatography를 행하여 3종의 항산화 화합물을 단리하였다, 그 결과, BuOH 획분으로부터 화합물 1을, EtOAc-산성획분으로부터 화합물 2를, 그리고 EtOAc-페놀성 획분으로부터 화합물 3을 단리하고, 각각 NMR 및 MS 분석을 행하여 구조해석을 행하였다. 그 결과, 화합물 1-3은 각각 2-carboxyl 4(1H)-quinolinone(kynurenic acid, 화합물 1), cis-coumaric acid (화합물 2), 그리고 vanillin(화합물 3)으로 동정되었다. 이 3종의 화합물 모두 본 연구에 의해 배로부터 처음 동정되었다. 본 연구결과가 배의 유용성 및 기능성 연구를 위한 기초자료로 활용되길 기대한다.

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-570-003656346