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저자정보
이재만 (부산대학교) 김선종 (부산대학교) 김동필 (부산대학교)
저널정보
한국정보기술학회 Proceedings of KIIT Conference 한국정보기술학회 2013년도 하계종합학술·대학생논문 경진대회논문집
발행연도
2013.5
수록면
74 - 77 (4page)

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본 논문에서는 수피의 질감특징을 분석하고 분류 성능이 우수한 특색 있는 질감의 수피들을 그룹화 하는 방법을 제안하고, 수피를 그룹화 함으로써 효과적인 분류기를 만들 수 있는 기반을 제공한다. 질감을 추출하기 위하여 웨이블릿을 이용하였으며 변환된 웨이블릿을 이용하여 GLCM 질감특징을 추출하였다. 웨이블릿은 LL, LH, HL, HH으로 분할하였으며 GLCM은 0˚, 45˚, 90˚, 135˚ 방향을 고려하여 매트릭스를 구성하였으며 이 매트릭스에 질감특징 중 대표적인 entropy, energy, inertia, variance, homogeneity, cluster prominence, maximum probability에 대하여 분석하였다. 성능이 우수한 entropy를 선택하여 20종 400장의 수피를 가지고 실험한 결과 12종만으로 그룹화 하였을 때 가장 우수한 89%의 성능을 얻었다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 질감특징추출
Ⅲ. 실험결과
Ⅳ. 결론
참고문헌

참고문헌 (1)

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