메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
진현정 (중앙대학교) 김병용 (중앙대학교) 우희동 (한국보건산업진흥원)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제26권 제3호
발행연도
2013.6
수록면
1,179 - 1,197 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 산업연관분석을 이용하여 고령친화관련 중심적인 식품군이 될 가능성이 높은 특수용도 식품과 건강기능식품부분이 타산업에 미치는 영향을 분석하고, 그 크기를 전체식품산업의 영향력과 비교하였다. 현재 한국은행에서 제시된 산업연관표 상에서 특수용도식품/건강기능식품들을 포함하고 있는 76-기타식료품을 외생화하여 연구를 진행하였다. 그리고 전체식품부문과 고령친화관련부문을 비교하기 위해, 관련 전문가 85명을 대상으로 설문조사를 실시하여 기타식료품부문과 특수용도/건강기능 식품의 부가가치와 고용 창출 그리고 타산업에 미치는 파급효과에 대한 의견을 측정하였다. 결과를 보면, 전체음식료품부문은 농림수산부문에 가장 많은 생산을 유발하고, 다음으로 화학제품, 도·소매, 부동산 및 사업서비스, 석유 및 석탄제품, 운수 및 보관, 광산품 순으로 영향을 주는 것으로 나타났다. 기타식료품부문은 전체음식료품에 가장 많은 생산을 유발하고, 다음으로 농림수산부문, 화학제품, 부동산 및 사업서비스, 석유 및 석탄제품, 광산품, 운수 및 보관, 도·소매 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 전체식료품부문보다 기타식료품부문이 타산업에 미치는 생산, 부가가치, 고용유발효과 모두 큰 것으로 나타났으며, 전문가 설문조사 결과 특수용도식품/건강기능식품이 기타식료품 평균보다 타산업에 미치는 파급효과가 크다는 의견이 나타났다. 따라서 이는 특수용도식품/건강기능식품의 파급 효과가 전체식료품부문의 평균적인 파급효과보다 크다는 것을 의미한다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구 고찰
Ⅲ. 고령친화관련식품의 범위 및 현황
Ⅳ. 연구방법 및 분석모형
Ⅴ. 분석 결과
Ⅵ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-320-003328434