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백준필 (강원대학교) 이한종 (강원대학교) 최인이 (강원대학교) 정현진 (농촌진흥청) 손진성 (강원대학교) 김일섭 (강원대학교) 정천순 (강원대학교) 강호민 (강원대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제22권 제2호
발행연도
2013.6
수록면
175 - 181 (7page)

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최근 신선 유통되는 퉁퉁마디는 식물 체내 수분 함량이 높고 조직이 단단하지 못해 저장성이 낮은 식물로 MA 저장을 통해 저장성을 향상시키고, 최근 새롭게 개발된 비천공 breathable(NPB) 필름을 적용하여 각기 5℃와 10℃로 저장하여 실제 유통 수준에서의 영향을 알아 보았다. 또한 신선 편이 제품으로의 유통 가능성을 알아보기 위하여 3㎝, 5㎝, 그리고 10㎝로 각각 절단하여 저장성을 상호 비교하였다. 그 결과 10℃에 비하여 5℃ 저장 조건이 NPB 필름을 적용 하였을 경우 저장력이 우수한 결과를 보였는데 저장중 생체중의 감소율은 5℃에서 25일 저장 종료일까지 2% 이내의 결과를 보였고 10℃에서는 저장 15일 후에 100,000㏄ NPB 필름을 제외하고 2% 이내의 감소율을 나타내었다. 5℃와 동일기간인 15일을 기준으로 비교하면 5℃가 1% 이내의 감소율을 나타내 상대적으로 우수한 결과를 보였다. 동일기간 동안 측정한 이산화탄소와 산소 농도의 변화에서는 5,000㏄ NPB 필름이 MA 저장시의 특징을 보였다. 저장중 포장내 에틸렌 농도는 진공 필름에서 NPB 필름처리들보다 10~100배까지 높았으나, 크기별 차이에 통계적 유의성은 없었다. 각기 5℃에서 25일간 그리고 10℃에서 15일간 저장한 이후 항산화 활성을 측정, 상호 비교한 결과 5℃가 10℃보다 두배 이상의 항산화 활성도를 나타내었고 100,000㏄ NPB 필름에서 높은 활성도를 보였고 크기별로는 10㎝ 크기가 활성도가 낮아지지 않는 것으로 나타났다. 저장 종료후 관능검사를 통한 외관품질과 이취를 평가한 결과 5℃ 처리와 5,000㏄ 필름을 적용한 구에서 상대적으로 높은 수준으로 나타났다.
본 실험을 통하여 5℃, 저장시 5,000㏄ NPB 필름을 MA 저장에 적용하는 것이 타당하다는 결과를 얻을 수 있었다. 다만 실제 유통 현장에서 사용되는 온도조건이 10℃임을 고려하면 10℃ 저장 시 10㎝ 크기에는 100,000㏄ NPB 필름이 단기유통이라는 측면에서 적용이 가능할 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
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