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홍인표 (국립농업과학원) 이만영 (국립농업과학원) 우순옥 (국립농업과학원) 심하식 (국립농업과학원) 최용수 (국립농업과학원) 한상미 (국립농업과학원) 김혜경 (국립농업과학원) 변규호 (국립농업과학원) 이명렬 (국립농업과학원) 하남규 (경상남도농업기술원)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture 한국양봉학회지 제28권 제3호
발행연도
2013.7
수록면
217 - 221 (5page)

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도토리화분의 세포질을 추출하기 위하여 저온초미 분쇄 방법과 동결건조 방법으로 처리하여 일반성분과 아미노산 성분을 비교하였으며 전자현미경(SEM)을 통하여 세포벽 구조를 확인하였다. 일반성분 분석결과 수분 11.7%, 회분 2.6%, 조단백질 24.1%, 조지방 11.8%, 조섬유 1.9%, 탄수화물 함량은 47.9%였다. 또한 도토리화분을 저온초미분쇄하여 세포벽을 분쇄한 후 분석한 결과 조단백질 함량은 23.8%로 약간 감소하였으나 조지방 함량은 22.5%로 약 90% 이상 증가하였다. 동결건조 화분의 조단백질 함량은 26.5%로 약 10% 증가하였으며 조섬유 함량은 0.4%로 감소하였다. 즉 도토리화분을 저온초미분쇄하여 세포벽을 파쇄한 결과 조단백질 함량과 탄수화물 함량은 감소하는 반면 조지방은 약 90% 이상 증가하였으며, 동결건조하여 세포벽을 파쇄한 화분에서는 조단백질, 조지방, 탄수화물 함량이 모두 증가하였다. 도토리화분에는 aspartic acid, glutamic acid, leucine, arginine 등의 아미노산이 많이 존재하였으며, histidine, methionine, cystine 등은 소량 분포하였다. 저온초미분쇄하여 17종의 아미노산 함량을 비교한 결과 2.6% 증가하였으며, 동결건조 화분의 아미노산 함량은 11.8% 증가하였다. 도토리화분은 단립이며 모양은 장구형(prolate) 이고 극면상은 난형이다. 발아구는 3구형이며 비교적 짧고 곧은 주름이 있으며 표면은 과립상(verrucate)또는 미립상(scabrate)의 불규칙한 돌기가 있다. 저온 초미분쇄 처리에서는 세포벽이 파쇄 또는 절단되었으며, 동결건조에서는 세포벽이 파열되어 세포질이 나출되는 양상을 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (24)

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