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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
천호현 (충남대학교) 박승종 (충남대학교) 정승훈 (충남대학교) 송경빈 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제9호
발행연도
2013.9
수록면
1,518 - 1,523 (6page)

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적양배추싹의 저장온도에 따른 미생물학적 유통기한을 예측하기 위해서, 적양배추싹을 polyolefin film과 PA/PA/PE film에 각각 포장 후 4와 10°C에 저장하여 저장기간 중 총호기성균 수를 측정하였다. 측정된 data를 Gompertz"s model 식을 이용하여 최대성장속도와 유도기를 구하였고,
shelf life 예측모델 식으로부터 계산된 적양배추싹의 shelf life는 polyolefin film과 PA/PA/PE film에 포장 후 10°C에 저장된 시료가 각각 19.7과 22.6시간인 반면, 4°C에 저장된 시료는 49.4와 52.3시간으로 나타났다. 성장예측모델 식의 적합성 평가를 위해 Af, Bf, MSE 값을 산출한 결과, 예측모델 식의 적합성이 뛰어났다. 한편, aqueous ClO₂/fumaric acid와 UV-C 병합처리 된 적양배추싹 시료의 shlef life는 7일 이상으로 예측되었다. 따라서 aqueous ClO₂/fumaric acid와 UV-C 병합처리 후 저온저장은 적양배추싹의 shelf life 연장에 효과적인 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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