본 연구에서는 건조 고등어 추출물 및 분획물들에 의한 nitric oxide 생성에 미치는 영향을 살펴보았고 건조 고등어 85% aq. MeOH 분획물을 중심으로 면역과정의 생물학적 작용과 대사적 변화를 유도하는 IL-6, IFN-γ 및 TNF-α 같은 pro-inflammatory 사이토카인의 생성을 측정하여 건조 고등어 추출물에 의한 항염증 효과에 대하여 검토하였다. 건조 고등어 추출물과 각 분획물은 control보다 낮은 nitric oxide 생성량을 나타내었으며, 특히 85% aq. MeOH 및 n-hexane 분획물에 의한 저해효과가 높았다. 건조 고등어 분획물은 Con-A 보다는 LPS에 의해 자극된 IL-6, TNF-α 및 IFN-γ의 생성을 감소시키는데 더 효과적이었다. IL-6 및 TNF-α의 생성은 배양시간 6시간 후 건조 고등어 85% aq. MeOH 분획물의 모든 첨가농도(1, 3 및 10 μg)에서 감소되었다(p<0.05). IFN-γ의 경우, 건조 고등어 85% aq. MeOH 분획물을 LPS와 함께 처리했을 때 특히 72시간 배양 IFN-γ의 생성량이 농도 의존적으로 감소하였고 Con-A에 의해 자극된 IFN-γ의 생성량은 6 및 24시간 배양 후 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 이상의 결과로부터 건조 고등어 85% aq. MeOH 분획물은 nitric oxide 생성과 pro-inflammatory 사이토카인(IL-6, TNF-α, and IFN-γ)을 감소시켜 염증반응을 예방할 것으로 기대된다.
The effect of dried mackerel extract on the production of nitric oxide (NO) and cytokines, including interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor-α (TNF-α), and interferon-γ (IFN-γ), was investigated. All extracts and fractions from dried mackerel significantly reduced NO production induced by lipopolysaccharide (LPS). Among the extracts, acetone+methylene chloride (A+M), n-hexane, and 85% aqueous methanol (MeOH) showed the strongest inhibitory effects. The 85% aqueous MeOH fraction at a concentration of 10 μg significantly decreased LPS-induced IL-6 and TNF-α production after 6 hr of incubation. In the case of LPS-induced IFN-γ production, the 85% aqueous MeOH fraction decreased the production of IFN-γ afer 6, 24, and 72 hr of incubation in a dose-dependent manner. The results show that an 85% aqueous MeOH fraction inhibits the production of NO and proinflammatory cytokines (IL-6, TNF-α, IFN-γ), suggesting that this fraction acts as a potent immunomodulator.