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장혜연 (공주대학교) 이송희 (공주대학교) 안인정 (공주대학교) 이해님 (공주대학교) 김혜리 (공주대학교) 박영석 (공주대학교) 박병권 (공주대학교) 김병수 (공주대학교) 김상기 (공주대학교) 조성대 (전북대학교) 남정석 (가천의과학대학교) 최창순 (중앙대학교) 정지윤 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제2호
발행연도
2014.2
수록면
231 - 237 (7page)

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본 연구에서는 블루베리에 포함된 anthocyanin 중 delphinidin이 인간 유래의 MDA-MB-231 유방암세포의 성장을 억제시키고 apoptosis를 유발하는지 살펴보고 in vivo 실험에서도 항암효과가 나타나는지 확인하였다. 그 결과 cell viability를 보기 위한 MTT assay에서는 농도 의존적으로암세포의 성장을 억제시켰으며, apoptosis의 확인을 위한 DAPI stain에서 농도 의존적으로 chromatin condensation이 유의적으로 증가하는 것을 확인하였다. 또한 western blot에서 암 억제 유전자인 p53 단백질이 증가하였고, anti-apoptotic 분자인 Bcl-2 단백질과 p-GSK3β 단백질은 감소하였다. In vivo 실험에서는 대조군과 비교해 10 mg/kg delphinidin을 투여한 군에서 종양의 크기가 감소하였으며, TUNEL assay를 통해 apoptosis 세포 또한 통계학적으로 유의적인 증가가 관찰되어 종양 억제 효과를 확인하였다. 이상의 결과들로 볼 때, MDA-MB-231 유방암세포에서 delphinidin은 암세포의 증식을 억제시키고, apoptosis를 유발시키는 효과를 보이므로 암 예방제나 치료제로 개발될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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