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논문 기본 정보

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학술저널
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이효정 (대구지방식품의약품안전청) 강영원 (대구지방식품의약품안전청) 이수민 (대구지방식품의약품안전청) 안경아 (대구지방식품의약품안전청) 이륜경 (대구지방식품의약품안전청) 서상철 (대구지방식품의약품안전청) 이주희 (대구지방식품의약품안전청) 임무혁 (대구지방식품의약품안전청) 이정림 (대구지방식품의약품안전청) 홍충만 (서울지방식품의약품안전청) 장문익 (식품의약품안전처) 조윤제 (식품의약품안전처)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제3호
발행연도
2014.6
수록면
288 - 294 (7page)

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국내 유통 중인 돼지고기, 소고기, 닭고기, 넙치 232건의 시료에 대해 벤질페니실린의 잔류량을 조사하기 위해 현행 식품공전 상 축·수산물 중 벤질페니실린 분석법에 대한 검증을 실시하고 모니터링을 수행하였다. 그 결과 벤질페니실린에 대한 분석법은 CODEX에서 요구하는 기준에 적합한 정밀성과 정확성을 보였다. 벤질페니실린의 잔류량 모니터링 결과 축산물 193건 중 11건, 수산물 39건 중 2건 총 13건이 검출되었다. 검출된 수준은 축·수산물 12건에서 0.001-0.004 mg/kg으로 잔류허용기준 이하로 검출되었으나, 축산물 중 국내산 돼지고기 1건에서 잔류허용기준을 초과한 0.134 mg/kg 수준으로 검출되어 해당 유관기관에 부적합 통보 및 사후관리를 요청하였다. 따라서 벤질페니실린 등 항생제는 다른 동물용 의약품에 비해 사용빈도가 많은 만큼 지속적으로 잔류모니터링과 관리가 필요할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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