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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
우정민 (충남대학교) 이기택 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제6호
발행연도
2014.6
수록면
840 - 853 (14page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 고올레산 해바라기유(high oleic sunflower oil, HOSO), palmitic ethyl ester 및 stearic ethyl ester를 이용하여 대칭형 유지와 비대칭형 유지를 합성하였으며, 이를 이용하여 in vitro digestion에서의 소화율(%)을 비교하고자 하였다. 생성된 대칭형 유지와 비대칭형 유지는 acetone을 이용하여 분별함으로써 대칭형 유지는 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ으로, 비대칭형 유지는 Ⅳ, Ⅴ로 분별되었다. 그 후 분별물들을 이용하여 in vitro digestion을 진행함으로써 소화율(%)과 농도변화량(mg/mL/min)을 비교하였으며, 분별물들의 위치별 지방산 및 TAG 조성 분석, DSC를 통한 흡열 및 발열 곡선 분석, solid fat index와 융점 측정을 통해 특성을 알아보고자 하였다. 위치별 지방산 조성 분석 결과 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ은 sn-2 위치에 palmitic acid와 stearic acid의 합이 4.9∼6.5 area%로 나타나 주로 대칭형 TAG로 이루어졌고, Ⅳ와 Ⅴ는 41.9∼43.9 area%로 나타나 주로 비대칭형 TAG로 구성되어 있는 것으로 확인되었다. 한편 in vitro digestion을 진행하여 분별물간의 가수분해율(%)을 비교한 결과, 반응 시간 120분에서는 Ⅴ만 다른 분별물에 비해 약 40% 정도 소화가 되지 않았으며, Ⅴ의 융점이 49°C로 반응온도(37°C)보다 높았다. 초기 반응시간(15분)에서는 Ⅰ,Ⅱ>Ⅳ>Ⅲ>Ⅴ 순으로 소화가 되지 않았으며, 각 분별물에서 OOO와 POS/PSO의 가수분해율(%)을 비교해 본 결과 TAG 간의 가수분해율 차이가 없는 것으로 나타났다. 한편 Ⅲ과 Ⅳ를 비교해 보았을 때, Ⅳ가 Ⅲ에 비해 두 개의 포화지방산으로 구성된 TAG 함량이 약 40 area% 적지만 complete melting point가 Ⅲ과 유사한 것으로 나타나 비대칭형 TAG가 대칭형 TAG에 비해 융점이 높다는 것을 알 수 있었다. 따라서 slip melting point가 in vitro digestion 결과에 가장 큰 영향을 미치며, 융점은 총지방산 조성에서의 포화지방산 함량이 높을수록, 두 개의 포화지방산으로 구성된 TAG의 함량이 높을수록, 비대칭형 TAG로 이루어질수록 높아짐을 알 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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