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Mohammad Zahirul Islam (강원대학교) Mahmuda Akter Mele (강원대학교) Han Jong Lee (강원대학교) Kyoung Soo Lee (강원대학교) Sung Mi Hong (강원대학교) Min Jae Jeong (강원대학교) Il-Seop Kim (강원대학교) Soon-Kwan Hong (강원대학교) In-Lee Choi (강원대학교) Jun Pill Baek (강원대학교) Ho-Min Kang (강원대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제23권 제2호
발행연도
2014.6
수록면
116 - 122 (7page)

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본 연구는 방울토마토의 MA 저장시 저장기간 연장과 품질 유지를 위한 비천공 breathable 필름 종류를 구명하고자 진행되었다. 강원도에 위치한 플라스틱 하우스에서 수경재배한 토마토를 담적색기에 수확하여 5℃, 11℃, 그리고 24℃에서 산소투과도가 각기 다른 비천공 breathable 필름(10,000; 20,000; 40,000; 60,000; 80,000; 100,000 cc/m².day.atm)과 천공필름으로 포장하여 저장하였다. 저장 중 생체중 감소율은 세가지 온도 모두에서 모든 비천공 breathable 필름처리구에서는 0.6%미만이었으나, 천공필름은 5℃는 2.93%, 11℃는 13.29%, 그리고 24℃에서는 27.24%에 달하였다. 포장내 이산화탄소와 산소 농도를 볼 때 5℃와 11℃에서 20,000 cc 필름, 24℃에서 40,000 cc 필름이 MA 조건에 근접한 수치를 보였다. 에틸렌 농도는 산소투과도가 가장 낮은 10,000 cc에서 모든 온도에서 가장 높았다. 저장 중 외관상 품질과 최종일에 측정한 경도와 당도는 5℃와 11℃의 20,000 cc 필름, 24℃의 40,000 cc 필름이 높은 수치를 나타내었다. 그러나 산도와 비타민 C 함량은 필름처리에 대한 일정한 경향을 보이지 않았다. 이상의 결과로 보았을 때, MA 저장시 포장내 대기조성과 저장 종료일의 과실 품질 등을 비교한 결과 방울토마토는 5℃와 11℃에서 20,000 cc 필름, 24℃에서는 40,000 cc 필름이 적합하였다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
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