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저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제4권
발행연도
1998.12
수록면
129 - 146 (18page)

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본 연구는 식이를 통한 비타민 E보충과 서로 다른 식이지방이 간 세포 암화과정에서 cytochrome P-450 함량과 생체막 지방산 조성에 미치는 효과에 관한 것이다. 이유한 Sprague-Dawley계 숫쥐를 발암원 처리군과 대조군으로 나누어 Solt & Farber 모델로 암화과정을 유도하였다. 실험식이는 옥수수기름과 들기름을 지방급원으로 이용하였고 각 기름군의 비타민 E함량은 식이 1㎏당 100 IU와 1,000 IU로 조정하였다. 간 세포암이 개시, 발전되는 과정 중 간 소포체막의 지방산 조성 변화를 살펴보기 위하여 소포체막의 지방산 분석을 실시하였으며 약물대사 효소계인 cytochrome P-450, NADPH-cytochrome P-450 reductase활성도를 측정하였다. 이들과 지질과산화물 생성과의 관계를 살펴보기 위하여 thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 함량을 측정하였고, 생체막 안정도의 지표인 glucose -6phosphatase(G6Pase)활성도도 측정하였다. 그리고 간 세포의 손상정도는 혈청 γ-glutamyl transpeptidase(GGT)활성도로 알아보고자 하였다. 소포체막의 지방산 조성은 식이지방이 잘 반영되어 옥수수기름군은 arachidonic acid비율이 높았고, 들기름군은 linolenic acid비율이 높았다. 약물대사 효소계 중 cytochrome P-450 함량은 옥수수기름군이 들기름군보다 높았고 두가지 식이지방군 모두 대조군에서는 비타민 E 보충군의 cytochrome P-450 함량이 낮았다. NADPH-cytochrome P-450 reductase와 혈청 GGT는 식이요인에 관계없이 발암원 처리시 활성도가 증가했다. 지질과산화물 함량(TBARS)은 모든 식이군에서 발암원 처리군이 대조군보다 유의적으로 높았으며 발암원 처리를 한 옥수수기름군에서는 비타민 E보충식이를 섭취했을 때 지질과산화물 함량이 유의적으로 낮아진 반면에 들기름군에서는 유의적인 차이는 없었다. G6Pase활성도는 발암원 처리에 의하여 낮아졌으며, 옥수수기름군에서 비타민 E 보충은 발암원에 의하여 G6Pase활성도가 유의적으로 낮아지는 것을 방지해 주었다. 지질과산화물 생성은 GGT와는 양의 상관관계, G6Pase와는 강한 음의 상관관계를 보여, 지질과산화물 생성은 간손상정도가 심하고, 생체막 안정도가 깨어질수록 증가하는 것을 보여주었다. 이상의 결과로 볼 때 식이지방의 불포화도에 비례하여 지질과산화물 생성이 증가하는 것은 아니며 식이를 통한 비타민 E보충은 대조군의 cytochrome P-450함량을 낮추는 동시에 지질과산화물 생성을 감소시킴으로써 산화적 손상으로부터 세포막을 보호해 주었다. 그리고 이러한 생체방어 효과는 들기름보다 옥수수기름군에서 더 크게 나타났다. 그러므로 암화과정에서 보충한 비타민 E효과는 식이지방의 불포화도보다는 지방산 종류에 따라 다르게 나타나는 것으로 생각된다.

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