메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
208 - 217 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
총 페놀 화합물과 플라보노이드 함량은 53.4± 1.2 ㎎/100 g, 644.7±3.7 ㎎/100 g으로 ethyl acetate 추출물에서 가장 높은 함량을 보였으며, 전자공여능도 50 ㎕/mL에서 80.93±0.58%로 대조구인 BHT(63.21±0.72)보다 활성이 높았으며. 농도가 증가함에 따라 전자공여능 역시 증가하는 경향을 보였다. 환원력 역시 농도가 1,000 ㎕/mL일 때 ethyl acetate 추출물에서 1.769로 가장 뛰어난 활성을 보였다. H2O2, FeCl2 및 CuSO4에 대한 항산화 활성도 머루 과피 용매별 추출물의 농도가 높아짐에 따라 유의적으로 활성이 증가하는 경향을 보였으며, ethyl acetate 추출물에서 가장 활성이 높았다. 아질산염 소거능은 pH 1.2의 반응조건에서 1,000 ㎕/mL의 농도 첨가 시 ethyl acetate 추출물이 92.5±2.4%의 소거능을 나타내었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (28)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0