메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제4호
발행연도
2011.9
수록면
185 - 203 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
호텔조직은 환경변화에 적응하는 다양한 전략을 꾸준히 수립해야하며 호텔 인적자원은 변화에 대한 긍정적인 태도가 필요하다. 본 연구의 목적은 호텔 근무자의 조직변화에 대한 태도에 영향을 미치는 개인차원의 요인들을 문헌을 통해 도출하고, 경영에 대한 신뢰를 매개로 하여 개인 차원의 선행요인이 변화에 대한 태도에 미치는 영향관계를 분석하고자 시행하였다. 기존 문헌을 바탕으로 하여 (1) 정보에 대한 만족 (2) 의사표현의 자유 (3) 직원의 의견 반영 이라는 세 가지 개인적 차원의 선행 변수가 도출되었다. 연구 목적 의 실증분석을 위해, 서울, 대구, 부산, 제주도의 특 1급 호텔 7개를 설문 대상으로 하였으며 300개의 설문 중 156개의 성실한 응답을 실제 분석에 활용하였다. 그리고 SPSS와 AMOS 7을 이용하여 구조모형방정식을 통해 연구가설을 측정하였다. 연구결과, 정보에 대한 만족, 의사표현의 자유, 직원의 의견반영은 경영에 대한 신뢰에 직접적인 영향을 주었고 신뢰는 변화에 대한 긍정적인 태도에 유의한 영향을 주었다. 나아가, 개인차원의 선행변수는 경영에 대한 신뢰를 매개로 하여 변화에 대한 긍정적인 태도에 유의한 영향을 주었다. 결론적으로 이 연구의 결론은 조직발전에 기여할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (51)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0