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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제5호
발행연도
2011.12
수록면
57 - 73 (17page)

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본 연구는 미래의 외식산업과 한식세계화의 주 축이 될 외식관련 분야를 전공하는 대학생 및 대학원생을 대상으로 한식 및 한식세계화에 대한 중요도 인식과 한식세계화 가능성에 대한 전반적 인 인식을 파악해 보고, 한식세계화에 미치는 영향요인의 분석을 통해 한식세계화의 발전방안을 제시하고 나아가 한식세계화 및 전문 인력양성을 위한 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다, 조 사기간은 2011년 4월 1일부터 2010년 4월 30일까 지 실시하였으며 총 300부의 설문지 중 277부가 통계분석에 활용되었으며 분석방법은 빈도분석, 기술통계, t-test, 일원배치분산분석, 요인분석, 상관관계분석, 다중회귀분석을 실시하였다, 연구결과를 요약하면 다음과 같다, 첫째, 한식에 대한 인 식은 ``한식은 영양이 균형 잡힌 건강식품이다``를 가장 높게 인식하는 것으로 나타났다, 둘째, 한식 세계화에 대한 중요도 인식은 ``한식메뉴 조리법 및 외국어 명칭 표준화``를 가장 중요한 과제로 인식하고 있는 것으로 나타났다, 셋째, 한식세계화 의 가능성에 대한 견해는 ``한식세계화에 대해 관 심이 많다``가 가장 높게 나타났다, 넷째, 한식 및 한식세계화에 대한 인식은 교육수준에 따라 차이 가 나타났다, 다섯째, 한식에 대한 인식이 한식세계화에 미치는 영향을 분석한 결과 한식의 품질 성과 건강성 요인 모두 한식세계화에 정(+)의 영 향을 미치는 것으로 나타났다.

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