메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제5호
발행연도
2011.12
수록면
108 - 121 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 소비자 특성에 따라서 외식 정보탐색을 위한 스마트폰의 어플리케이션 속성 에 대한 탐색적 연구를 수행하는데 있다, 구체적 인 목적을 살펴보면, 외식정보탐색을 위한 스마트폰 어플리케이션의 사용용이성 속성에 대해 살 펴보고, 그 속성의 중요도 순위를 살펴보며, 사용 용이성 구성개념들 간의 상관관계분석을 실시한 다, 아울러 인구통계학적 특성에 따른 사용용이 성 속성의 차이를 살펴보고자 하였다, 본 연구는 서울?경기, 대구?경북, 부산?경남의 3개 지역 에 거주하는 스마트폰 이용자를 중심으로 표본조사를 실시하였다, 조사는 2011년 1월 3일부터 2011년 2월 3일까지 1개월 동안 이루어졌고, 총 264부를 최종분석에 사용하였다, 분석결과 응답 자들은 사용용이성의 측정항목 중 음식점을 찾는 기능, 음식점 추천, 인기 순 정렬 등의 기능들을 더 중요하게 인식하는 것으로 나타났다, 그리고 도출된 요인들 중 외식업체 선택용이성과 커뮤니케이션 기능이 높은 긍정적 상관관계가 있는 것으로 나타났다, 인구통계학적 특성 중 거주 지역 에 따라서 외식업체 검색 기능, 실용성, 외식업체 선택용이성, 커뮤니케이션, 메뉴 선택용이성 등 에 모두 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (3)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-590-001636162