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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제18권 제4호
발행연도
2012.9
수록면
15 - 26 (12page)

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국민소득이 증가 하면서 서양요리를 많이 접하고 와인을 함께 마시는 것이 보편화 되었다. 그러 나 와인의 브랜드, 가격, 등급 등의 선택속성의 연 구가 많았다. 본 연구는 호텔 서양레스토랑 메뉴 선택에서 조리방법에 따라 와인선택속성을 분석 하고자 서울 호텔 양식레스토랑을 고객 중심으로 표본조사를 하였다. 설문조사는 2011년 11월 01 일부터 11월 30일까지 실시되었다. 표본은 177부 가 최종분석 되었다. 통계패키지 프로그램을 이 용하여 빈도분석, t-test, ANOVA을 실시하여 그 결과는 다음과 같다. 응답자의 특성에 따라서와 인선택속성은 성별에 따른 차이는 Grilled 요인과 Roasted 요인에 대하여 유의한 차이가 있는 것을 확인되었다. 연령에 따른 차이는 결과는 Grilled 요인과 Fried 요인에 대하여 유의한 차이가 나타났다. 가설 2에서 응답자의 특성에 따라서 이용 고객 만족에는 검증한 결과 성별에 따른 이용고객의 만족 차이는 와인선택의 만족에서는 여성이 남성보다 높은 의사를 지니고 있는 것으로 분석 되었다. 연령에 따라서 이용고객의 만족에서는 나이가 많을수록 전반적 만족도가 높은 것으로 응답되었다. 학력에 따라서 이용고객의 만족은 학력이 높은 수록 전반적 만족도는 강한 것으로 해 석할 수 있다. 월평균 소득에 따라서 이용고객의 만족에는 1100만 원 이상 소득자들이 300만원 소득자들보다도 만족도가 강한 것으로 확인되었다.

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