지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
[표지]
[머리말]
[요약]
[ABSTRACT]
[차례]
표차례
그림차례
[제1장 서론]
1. 연구배경과 목적
2. 연구내용
3. 연구방법
[제2장 FTA 대응 경북 사과산업 경쟁력 강화 방안]
1. 국내외 사과산업의 주요 동향
2. 경북 사과산업의 주요 동향
3. 경북 사과산업의 차별화 요인
4. 사과산업 경쟁력 제고를 위한 정책 방안
[제3장 FTA 대응 제주 감귤산업 경쟁력 강화 방안]
1. 제주지역 감귤산업 현황
2. 제주감귤의 수입산 오렌지와의 경쟁력 요인 분석
3. 감귤산업 경쟁력 제고를 위한 정책과제
[제4장 FTA 대응 경남 단감산업 경쟁력 강화 방안]
1. 단감산업의 수급 동향
2. 단감산업의 경쟁력과 수출제약 요인
3. 단감산업 경쟁력 제고를 위한 정책과제
[제5장 FTA 대응 충북 포도산업 경쟁력 강화 방안]
1. 포도 재배와 주산지의 변화
2. 충북지역의 포도 생산농가의 조사 결과
3. 충북 포도에 대한 소비자의 인지도 조사결과
4. 충북 포도산업 경쟁력 강화를 위한 정책과제
[제6장 FTA 대응 전남 마늘산업 경쟁력 강화 방안]
1. 전남 마늘산업 동향
2. 전남 마늘산업 경쟁력 분석
3. 전남지역 마늘산업의 경쟁력 강화 방안
[제7장 FTA 대응 강원 감자산업 경쟁력 강화 방안]
1. 국내 감자시장의 환경 변화
2. 감자의 국내산과 수입산 차별화 요인 소비자 조사
3. 강원도 감자의 경쟁력 분석
4. 강원 감자 경쟁력 강화를 위한 정책과제
[제8장 FTA 대응 충남 인삼산업 경쟁력 강화 방안]
1. 충남지역 인삼산업 현황
2. 중국의 인삼산업 현황
3. 충남지역 인삼산업의 경쟁력 분석
4. 충남 인삼산업 위한 과제
[제9장 FTA 대응 전북 한우산업 경쟁력 강화 방안]
1. 세계 쇠고기 시장 동향
2. 국내 한우산업 동향
3. 전북 한육우 산업 동향
4. 전북 한육우 산업의 경쟁력 분석
5. FTA 대응 전북 한우산업 발전전략
[제10장 경쟁력 요인별 경쟁력 강화 방안]
1. 상품 차별화와 경쟁력 강화
2. 생산 및 경영의 차별화와 경쟁력 강화
3. 유통 및 가공의 차별화와 경쟁력 강화
4. 정부 정책 방향
[참고문헌]
0