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김병률 (한국농촌경제연구원) 채상현 (한국농촌경제연구원) 강종원 (강원발전연구원) 권용덕 (경남발전연구원) 석태문 (대구경북연구원) 조창완 (전남발전연구원) 이민수 (전북발전연구원) 강승진 (제주발전연구원) 강마야 (충남발전연구원) 우장명 (충북개발연구원)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 정책연구보고 [정책연구보고-P173] FTA에 대응한 지역별 농산물 산업 경쟁력 강화 방안
발행연도
2013.2
수록면
1 - 192 (192page)

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이 연구의 목적은 FTA 시대에 지역 품목산업의 경쟁력 강화를 위해서 국내산과 수입산을 차별화할 수 있는 요인이 무엇이고, 그 요인을 극대화하기 위한 상품, 생산, 경영, 유통, 정책상의 개선 방향과 세부 방안을 제시하는 것이다.
이를 위하여 국제 경쟁력 분석에 많이 활용되고 있는 마이클 포터(M.Porter)의 경쟁력 개념을 기초로 경쟁력 결정 요인을 상품 요인, 생산 경영 요인, 마케팅 요인, 정부 정책 요인 등 네 가지로 정의하고, 도별로 한 가지 품목을 선정하여 전국 8개의 시 도 연구원과 협동 연구를 추진하였다.
주요 연구 결과는 다음과 같다. 상품차별화 경쟁력 요인으로는 경남 단감, 경북 사과, 강원 감자의 경우 브랜드 육성, 전남 마늘의 경우는 우량종구 개발 및 상품성 제고, 전남 한우의 경우 브랜드 참여 농가 확대와 사양관리 프로그램의 지속적인 관리를 들 수 있다.
생산 경영의 차별화 방안으로는 전남 마늘의 경우 고품질 마늘 생산을 위한 종구 갱신과 주아재배 확대, 기계화를 들 수 있으며, 강원 감자의 경우 생산 농가의 조직화, 기계화가 시급한 것으로 판단된다. 경남 단감의 경우는 수령이 오래된 단감 나무를 한국형 저수고 수형으로 전환하는 것이 필요하며, 충북 포도는 생산자조직 단위의 규모화와 시설재배 확대가 필요하다. 제주 감귤은 다품종 소량 연중 생산 시스템 구축을 들 수 있다.
유통 가공의 차별화 방안으로는 강원 감자의 경우 이동식 APC(농산물산지유통센터) 설치 등을 제안하며, 전남 마늘의 경우 마늘 조합공동사업법인을 육성하여 유통 효율을 제고할 필요가 있다. 경북 사과의 경우는 사과 수출 전문단지 조성 등이 필요하며, 충북 포도는 지역 유통망 및 식품 산업과 연계하여 계약재배를 확대하고, 제주 감귤은 감귤 식품산업 클러스터를 구축할 필요가 있다. 경남 단감의 경우는 해외마케팅 전략 개발이 중요하며, 전북 한우는 도축 가공 도매 유통을 통합하고, 도축장 인수합병이 추진될 필요가 있다. 충남 인삼의 경우 유통단계 효율성, 거래 투명성, 공정성을 확보하는 등 선진 유통 시스템 구축이 필요하며, 소비자 신뢰와 안전성 확보를 통한 내수시장 확대와 다양한 소비 계층 공략, 고려인삼 홍보로 수출시장을 공략할 필요가 있다.
마지막으로 이러한 차별화 요인을 극대화하기 위한 정부 정책 방향으로는 전남 마늘의 경우 품종별 생산량을 고려하여 비축제를 실시하고, 도매시장거래활성화, 마늘전문종합처리장(GPC) 도입 운영, 난지형과 한지형 마늘의 차별화된 정부보조사업 실시 등을 들 수 있다. 경북 사과는 친환경 사과 자주인증제를 도입하고, 사과 전용 보조금 사업 추진이 필요하며, 경북형 ‘키낮은 사과원’ 보급을 확대하고, 국가별 전문수출단지를 조성해야 한다. 제주 감귤은 향후 무관세에 대응하기 위한 식물검역체계를 강화하고, 제주감귤 농무관 제도 도입과 감귤 경쟁력 강화 기금 설치, 감귤산업보호 법제화 등 관련법과 제도 개선이 필요하다. 충남 인삼의 경우는 인삼산업 클러스터 구축을 위한 조직 및 제도의 검토가 필요하다.

목차

[표지]
[머리말]
[요약]
[ABSTRACT]
[차례]
표차례
그림차례
[제1장 서론]
1. 연구배경과 목적
2. 연구내용
3. 연구방법
[제2장 FTA 대응 경북 사과산업 경쟁력 강화 방안]
1. 국내외 사과산업의 주요 동향
2. 경북 사과산업의 주요 동향
3. 경북 사과산업의 차별화 요인
4. 사과산업 경쟁력 제고를 위한 정책 방안
[제3장 FTA 대응 제주 감귤산업 경쟁력 강화 방안]
1. 제주지역 감귤산업 현황
2. 제주감귤의 수입산 오렌지와의 경쟁력 요인 분석
3. 감귤산업 경쟁력 제고를 위한 정책과제
[제4장 FTA 대응 경남 단감산업 경쟁력 강화 방안]
1. 단감산업의 수급 동향
2. 단감산업의 경쟁력과 수출제약 요인
3. 단감산업 경쟁력 제고를 위한 정책과제
[제5장 FTA 대응 충북 포도산업 경쟁력 강화 방안]
1. 포도 재배와 주산지의 변화
2. 충북지역의 포도 생산농가의 조사 결과
3. 충북 포도에 대한 소비자의 인지도 조사결과
4. 충북 포도산업 경쟁력 강화를 위한 정책과제
[제6장 FTA 대응 전남 마늘산업 경쟁력 강화 방안]
1. 전남 마늘산업 동향
2. 전남 마늘산업 경쟁력 분석
3. 전남지역 마늘산업의 경쟁력 강화 방안
[제7장 FTA 대응 강원 감자산업 경쟁력 강화 방안]
1. 국내 감자시장의 환경 변화
2. 감자의 국내산과 수입산 차별화 요인 소비자 조사
3. 강원도 감자의 경쟁력 분석
4. 강원 감자 경쟁력 강화를 위한 정책과제
[제8장 FTA 대응 충남 인삼산업 경쟁력 강화 방안]
1. 충남지역 인삼산업 현황
2. 중국의 인삼산업 현황
3. 충남지역 인삼산업의 경쟁력 분석
4. 충남 인삼산업 위한 과제
[제9장 FTA 대응 전북 한우산업 경쟁력 강화 방안]
1. 세계 쇠고기 시장 동향
2. 국내 한우산업 동향
3. 전북 한육우 산업 동향
4. 전북 한육우 산업의 경쟁력 분석
5. FTA 대응 전북 한우산업 발전전략
[제10장 경쟁력 요인별 경쟁력 강화 방안]
1. 상품 차별화와 경쟁력 강화
2. 생산 및 경영의 차별화와 경쟁력 강화
3. 유통 및 가공의 차별화와 경쟁력 강화
4. 정부 정책 방향
[참고문헌]

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