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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김정원 (경기대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회논문집 한국색채학회논문집 제26권 제3호
발행연도
2012.8
수록면
107 - 119 (13page)

이용수

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음식과 식기의 색채 조화는 음식을 맛있게 보이게 하고 식욕을 촉진시키는 역할을 한다. 음식을 식기에 담을 때 가장 중요한 점은 그 음식의 맛을 잘 표출할 수 있는 색채의 식기를 선택하는 것이다. 따라서 음식과 식기의 배색을 통해 긍정적인 효과를 얻기 위해서는 색의 기본적인 특성을 이해하고 객관적인 자료를 바탕으로 한 음식과 식기의 배색 스타일링이 필요하다. 본 연구에서는 음식의 맛을 시각적으로 가장 잘 느낄 수 있게 하는 여러 요소 중에서 “음식과 식기의 색채”에 초점을 맞추어 연구하였다. 본 연구는 각각의 고유한 맛을 가지고 있는 음식들이 어떤 색채의 식기 위에 놓였을 때 가장 먹음직스럽고 그 맛을 잘 나타내는지 알아보고자 하였다. 이를 위하여 예비조사를 통하여 선정된 5가지 맛 별 대표 음식을 음식의 색과 색채 배색 조화에 근거를 두어 선정한 5가지 색의 그릇에 담아 그 맛을 가장 잘 표현하는 식기의 색채를 분석하였다. 아울러 5가지 맛에 따른 식기 색채의 이상방향 도출을 통하여, 어떤 색채의 그릇에 음식을 담았을 때 그 음식의 맛이 시각적으로 가장 잘 표현되는지 알아보았다. 그 결과, <담백한 맛 두부>의 경우에는 유사배색인 연두색 식기와의 어울림이 가장 이상적인 것으로 나타났고, <단맛 케이크>의 경우에는 유사배색인 빨간색 식기와의 어울림이 가장 긍정적인 것으로 보였다. <매운맛 낙지볶음>의 경우에는 흰색 식기가 낙지볶음의 붉은색을 선명하게 부각시켜 가장 좋은 평가를 받았으며, <신선한 맛 샐러드>의 경우에는 한가지의 결과가 명확하게 나타나지 않았고 노란색 식기와 흰색 식기가 모두 좋게 평가 되었다. 그리고 <시원한 맛 냉면>의 경우에는 흰색 식기가 가장 이상적인 것으로 나타났다. 이러한 연구결과는 외식업체에서 식기를 선정하거나 음식 사진을 연출할 때, 음식의 시각적인 맛과 그 맛을 극대화시킬 수 있는 식기의 색채 선정 및 스타일링 작업에 기초가 되는 객관적인 자료를 제공했다는 데 의의가 있다.

목차

1. 서론
2. 이론적 배경
3. 연구 방법
4. 실증 분석 결과
5. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (11)

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