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저자정보
박호영 (한국식품연구원) 하상근 (한국식품연구원) 최지원 (한국식품연구원) 최희돈 (한국식품연구원) 김윤숙 (한국식품연구원) 박용곤 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제5호
발행연도
2014.10
수록면
588 - 592 (5page)

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본 연구는 다진 생강에 다량 함유된 6-gingerol을 뇌질환 개선등의 기능성이 보고된 6-shogaol로 변환시키기 위하여 CO₂를 이용한 6.4㎫의 가압조건에서 가열 온도와 시간을 변수로 두고 중심합성설계법을 이용한 최적반응표면분석법을 적용하였다. 적용 온도 70-130℃ (X₁)와 적용 시간 95-265분(X₂)을 독립변수로, 6-gingerol함량(Y₁, ㎎/g dried ginger)와 6-shogaol함량(Y₂, ㎎/g dried ginger)을 종속변수로 설정하였다. 그 결과 온도와 시간이 대체적으로 증가할수록 6-gingerol은 감소하였으며 반대로 6-shogaol은 증가하였다. 도출된 반응표면 설계를 분석한 결과 압력이 6.4 ㎫일 경우 적용 온도(X₁)는 130oC, 적용 시간(X₂)는 204분이었다. 최적반응표면분석 결과 예측된 6-gingerol과 6-shogaol 함량은 각각 건조시킨 생강을 기준으로 0.13, 3.85 ㎎/g이며, 이때 만족도는 0.991이었다. 본 실험 결과를 통하여 도출된 가압조건에서의 열처리 방법은 스팀 등을 이용한 물리적 열처리 기술에 비해 소요 시간과 소모되는 에너지를 줄일 수 있었고, 6-gingerol에서 6-shogaol로의 변환율이 탁월하기 때문에 친환경적이고 효율적인 6-shogaol을 얻을 수 있는 기술임을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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