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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김수환 (고려대학교) 김숙자 (인제대학교) 이형선 (중원대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제5호
발행연도
2014.10
수록면
648 - 654 (7page)

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본 실험에서는 함초에 포함 되어 있는 불용성 식이섬유를 추출 분리 하여 변비가 유발된 흰쥐에서의 다양한 장 기능 개선 효과에 대하여 알아보았다. 실험은 Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐를 사용하였으며 Normal군, Control군, 5% α-cellulose군, SHDF 5%, SHDF 10%군으로 나누었다. AIN-93 기본식이에 다른 식이섬유를 첨가하여 4주 동안 식이하여 혈청 중 지질 성분의 생화학적 분석, 대변량과 수분 함유량의 변화, 장 통과시간 측정, 분변 중 pH와 담즙산 측정, 대장의 병리조직학적 관찰 등을 통해 결과를 얻었다. 혈중 triglyceride 함량은 Control군에 비해 SHDF 10%군이 유의성 있는 감소를 보여 주었고 심지어, 5% α-cellulose군과 비교하여 효과적인 감소를 보여주었다. HDL-cholesterol의 함량은 Control군에 비해서 모든 군에서 모두 유의성 있는 증가를 보여주었다. 채집한 분변의 wet weight와 dry weight는 모두 Control군에 비해 유의성 있는 증가를 보였으며, 배출된 대변에서의 수분양이 유의성 있게 증가하였다. 분변의 장 통과시간이 Control군에 비해 유의적으로 단축되는 것으로 나타났다. 분변의 pH는 Control군에 비해 함초의 식이에 의해 유의성 있는 감소를 모였으며, 담즙산은 유의성 있게 증가했다. 조직의 염색상을 통해 장샘의 길이와 전체적인 형태를 확인한 결과 Control군에 비하여 함초식이군에서 조직의 손상이 회복되는 것을 관찰할 수 있었다. 이러한 결과로 미루어 볼 때, 함초의 불용성 식이섬유는 혈중 triglyceride의 감소와 HDL-cholesterol을 증가시키고, 대변량을 증가시키고 장 통과시간을 단축하여 손상된 장관내 환경을 개선시킴으로써, 장점막층의 빠른 회복을 통하여 변비 등과 같은 장기능 저하에 탁월한 효과를 가질 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (34)

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