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서원세 (영남대학교) 박소연 (영남대학교) 민병선 (대구가톨릭대학교) 김세현 (국립산림과학원) 송정호 (국립산림과학원) 심상희 (영남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제6호
발행연도
2014.12
수록면
665 - 670 (6page)

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오미자 추출물의 n-hexane 분획으로부터 open column chromatography, 분취용 HPLC 등 여러 가지 크로마토그라피를 이용하여 총 15종의 화합물을 분리하였다. 분리된 화합물들은 각각의 기기분석 데이터를 문헌치와 비교하여, 각각 wuweizisu C (1), gomisin N (2), deoxyschisandrin (3), gomisin A (4), schisandrin (5), chamigrenal (6), schisanlactone D (7), methylgomisin O (8), angeloylgomisin O (9), (?)-gomisin L₂ (10), schisandronic acid (11), (?)-gomisin L₁ (12), (+)-gomisin K₃ (13), gomisin J (14), tigloylgomisin H (15)으로 동정하였다. 이들 중 methylgomisin O (8)는 이 식물에서 처음으로 분리되었다. 분리된 화합물들은 HL-60 (human leukemia), HeLa (human cervical carcinoma) 및 MCF-7 (breast cancer cells) 세포주에 대하여 세포독성 실험을 실시하였다. 그 결과 화합물 7, 8 및 9는 HL-60 세포주에 대하여 각각 7.37, 6.60 및 8.00 μM의 IC<SUB>50</SUB>로 비교적 강한 세포독성 효과를 나타냈다. 화합물 6은 MCF-7 에 대하여 IC<SUB>50</SUB> 30.50 μM로 적정한 세포독성을 나타냈다. 그리고 화합물 8은 HeLa cells에 대하여 IC<SUB>50</SUB> 1.46 μM로 비교적 강한 세포 독성으로 나타냈다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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