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논문 기본 정보

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오현화 (전북대학교) 류명선 (전북대학교) 허준 (전북대학교) 전새봄 (전북대학교) 김용상 (식품의약품안전처) 정도연 (발효미생물산업진흥원) 엄태붕 (전북대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 50권 4호
발행연도
2014.12
수록면
319 - 326 (8page)

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장류 식품에서 biogenic amines 저감 기능과 유해균 저해 능력을 동시에 지닌 유산균을 선발하기 위해, 전통방식으로 제조한 장류 시료로부터 2종의 균주를 분리하였다. 생화학적 동정 및 16S rRNA 유전자 염기 서열을 분석 결과 이들 균은 유산균인 Pediococcus pentosaceus로 동정되었다. 질소원으로 0.1% (w/v) histamine과 0.1% tyramine이 첨가된 최소 합성 배지에서 30℃, 48시간 배양 후 잔류 amine을 분석한 결과, LE22 균주의 경우 histamine은 23.7%, tyramine은 15.7%가 감소한 반면, LE17의 경우 histamine은 13.7%, tyramine은 25.9%가 감소하였다. 장류에서 발견되는 주요 유해균에 대한 항균 효과를 조사한 결과, 두 균주 모두 유해균들애 대해 항균 작용을 보였다. 두 균주의 발효특성을 고려했을 때 이들은 유산균 종균으로써 산업적 장류 생산에 적용할 수 있을 것으로 보인다.

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