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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김성은 (상명대학교) 이재은 (상명대학교) 심상연 (경기도 농업기술원) 김영식 (상명대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제23권 제3호
발행연도
2014.9
수록면
229 - 234 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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오이 고형배지경에서 배액을 분석하여 생육단계에 따른 pH, EC 변화와 주요 영양소의 흡수변화를 구명하고, 이를 적용하여 오이의 생육단계에 적절한 양분관리방안을 제시하기 위하여 본 실험을 수행하였다. 배액의 pH와 EC 변화양상 및 배액분석을 통하여 오이의 생육단계는 정식 후부터 착과기, 착과 후부터 수확기로 분류하는 것이 적당한 것으로 판단하였다. 저온기에 가온시설 내에서 오이를 재배한 본 실험에서는 정식 후 첫 화방이 착과되기까지 약 3주의 시간이 소요되었고, 착과 후부터 첫 수확까지 소요일수는 약 7~10일로 조사되었다. 상위화방으로 생육이 진행되는 속도는 약 3~4일정도 차이였고, 착과와 수확에 소요되는 일수는 대체로 일정했다. 오이의 코이어 자루재배 시, 전체 재배기간 중에서 착과전에는 EC 농도를 3.0dS·m<SUP>?1</SUP> 정도로 높게 관리하다가 착과 후에는 2.0-2.3dS·m<SUP>?1</SUP> 정도로 낮추어 관리하고, 과실이 비대하면서 수분요구도가 증가하므로 일일급액량을 늘려주는 급액 관리가 적절한 것으로 사료된다. 원소별로는 질소, 인, 칼슘은 착과 전에는 N 700mg·L<SUP>?1</SUP>, P 60mg·L<SUP>?1</SUP>, Ca 110mg·L<SUP>?1</SUP> 수준으로 공급하고, 착과 후에는 N 660mg·L<SUP>?1</SUP>, P 50mg·L<SUP>?1</SUP>, Ca 100mg·L<SUP>?1</SUP> 수준으로 조절이 필요할 것으로 사료된다. 칼륨과 마그네슘은 착과 전기에는 각각 400mg·L<SUP>?1</SUP>과 80mg·L<SUP>?1</SUP>으로 공급하고, 후기에는 공급을 조금 줄여주는 것이 비료이용효율을 높일 수 있는 방법이 될 것이다.

목차

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서론
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