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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김보빈 (중앙대학교) 이은진 (숙명여자대학교) 김동욱 (상명대학교) 임민교 (서울시립대학교) 유미숙 (세종대학교) 김소연 (한양대학교)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 학술대회 HCI 2015
발행연도
2014.12
수록면
225 - 229 (5page)

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개인주의의 심화와 1 인가구에 대한 인식 변화로 인해 싱글족의 수가 증가하면서 그들의 식문화가 주목 받고 있다. 하지만 최근 외부음식에 대한 불신과 웰빙에 대한 관심이 함께 나타나면서 다양한 음식을 먹고 싶은 욕구와 집에서의 간편한 요리를 원하는 욕구가 동시에 상충하게 되었다. 이에 새로운 해결점을 찾아야 하는 상황이다.
본 연구에서는 싱글 소비자들의 이러한 트렌드와 니즈를 반영하여 다양한 레시피를 제공하고 양념배합을 통해 손쉽게 요리를 구현할 수 있도록 하는 데이터 요리 디바이스와 서비스를 제안한다. 뿐만 아니라 서비스가 가지는 가치와 앞으로의 방향에 맞는 시나리오를 제시하고자 한다.

목차

요약문
1. 서론
2. 조리활동에 따른 사용자 행태 분석
3. 디자인 방향 설계
4. 디자인 연구 및 제안
5. 결론
참고문헌 형식

참고문헌 (0)

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