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조병옥 (아토큐앤에이) 윤홍화 (아토큐앤에이) 방숭주 (전주대학교) 하혜옥 (전주대학교) 김상준 (전주생물소재연구소) 정승일 (전주생물소재연구소) 장선일 (아토큐앤에이)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
119 - 125 (7page)

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본 연구에서는 들깨 유래 기능성 물질인 rosmarinic acid (RA)와 luteolin이 RAW264.7 세포에서 항염증작용에 대한 상승 효과가 있는지 알아보고자 하였다. 그 결과 RAW264.7 세포에 RA (50 μM)와 luteolin (1 μM)을 동시에 처리하였을 경우 염증 매개 인자인 NO, iNOS, PGE2, COX-2의 생성을 RA (100 μM)와 luteolin (2 μM)을 각각 처리하였을 때 보다 더 뛰어나게 억제하였다. 또한 RA (50 μM)와 luteolin (1 μM)을 동시에 처리하였을 경우 TNF-α, IL-6, IL-1β 같은 염증성 사이토카인의 생성량을 RA (100 μM)와 luteolin (2 μM)을 각각 처리하였을 때 보다 더 뛰어나게 억제하는 것을 확인하였다. 그리고 RA (50 μM)와 luteolin (1 μM)을 동시에 처리하였을 경우 RA (100 μM)와 luteolin (2 μM)을 각각 처리하였을 때 보다 NF-κB의 subunit인 p65의 translocation과 IκB-α의 degradation을 더 뛰어나게 억제하는 것을 볼 수 있어 두 화합물 간의 상승작용이 뚜렷함을 확인 할 수 있었고, RA와 luteolin 두 화합물을 동시에 처리할 경우 염증관련 질환 치료에 유용하게 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (35)

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