메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
금성근 (부산발전연구원)
저널정보
부산연구원 BDI 정책포커스 BDI 포커스 제211호
발행연도
2013.7
수록면
1 - 12 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
로컬푸드는 지역에서 생산된 안전한 먹을거리를 지역에서 소비하는 먹을거리의 지속가능한 생산·유통·소비 체계이다. 농민장터·직매장·가정택배·로컬푸드 식당 등이 로컬푸드의 주요 유형이다. 로컬푸드는 개인 건강과 지역의 경제·사회·환경적 건강성을 제고하고, 커뮤니티 형성과 지역 간 협력을 활성화한다.
동남권은 공간적으로 하나의 로컬푸드 단위이다. 따라서 로컬푸드는 가장 쉽고, 실효성 있고, 주민들이 체감할 수 있는 동남권 상생협력의 수단이 될 수 있다. 동남권 지역자원의 유효한 활용, 먹을거리의 역내 순환체계 형성, 역내 자금순환, 일자리 창출 등의 효과를 기대할 수 있다.
동남권 로컬푸드를 활성화하기 위해서는 ▲생산 네트워크 구축 ▲부산 등 대도시에 소비거점 조성 ▲동남권 로컬푸드 인증제도 실시 ▲추진조직 정비 ▲생산자와 소비자 간 도농교류 확대 등이 필요하다.
<그림참조>

목차

[목차]
[요약]
[Ⅰ. 로컬푸드와 동남권 상생]
1. 로컬푸드란
2. 로컬푸드로 동남권 상생 촉진 필요
[Ⅱ. 로컬푸드의 주요 사례]
1. 농민장터
2. 직매장
3. 가정택배
4. 로컬푸드 식당
[Ⅲ. 동남권 로컬푸드 활성화 방안]
1. 생산 네트워크 구축
2. 부산 등 대도시에 소비거점 조성
3. 동남권 로컬푸드 인증제도 실시
4. 추진조직 정비
5. 생산자와 소비자 간 도농교류 확대

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-539-001125554