메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제18권 제4호
발행연도
2013.8
수록면
33 - 43 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
청소년기 올바른 식생활의 기본은 균형 잡힌 식사이다. 균형 잡힌 식사를 위한 방법으로 식단작성은 필수적 교육내용 이지만 식사구성안을 활용한 식단작성 방법은 실천에 많은 어려움이 따른다고 하였다. 따라서 본 연구는 중학생이 편이하게 계획할 수 있는 식단작성 방법의 고안을 목적으로 한다. 본 연구는 경기도 남양주시 소재의 P중학교, 성남시 소재의 J중학교 2학년 학생 313명을 대상으로 일상식 상차림에 근거하여 자신의 1일 식단을 계획하도록 하고, 수집된 식단계획은 에너지와 영양소 함량 분석 및 권장섭취량과의 비교를 통한 영양 균형성을 측정하는 방법으로 적정 여부를 평가하였다. 성인을 비롯하여 청소년의 경우 개인별 음식 섭취량, 음식의 재료별 구성 분량, 1인 1회 분량에 대한 인식 부족을 이유로 CAN-pro 3.0(전문가용)의 1인 1회 분량을 일률적으로 적용하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0