지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
[표지]
[목차]
[Ⅰ. 조사개요]
1. 조사배경과 목적
2. 조사내용 및 방법
3. 사업 수행자
4. 조사 기간
[Ⅱ. 일반 현황]
1. 식이섬유의 정의
2. 식이섬유의 분류
3. 식이섬유 분석방법
4. 식이섬유의 기능 및 안전성
[Ⅲ. 관련 기준 및 규격]
1. 축산 · 일반 가공식품
2. 건강기능식품
[Ⅳ. 조사결과]
1. 조사개요
2. 표시실태 조사결과
3. 시험검사 결과
[Ⅳ. 문제점 및 개선방안]
1. 식이섬유 강조 표시식품에 대한 표시관리 강화
2. 식이섬유 과량섭취 시 부작용 주의문구 표시
3. 식이섬유 함량 상한기준 마련 필요
4. 건강기능식품의 식이섬유 분석법 개선
[Ⅵ. 향후 조치 계획]
1. 대정부 건의
2. 관련업체 개선조치
3. 소비자 정보 제공
0