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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Suk-Yul Jung (Namseoul University)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제9권 제3호
발행연도
2015.9
수록면
409 - 414 (6page)
DOI
10.21184/jkeia.2015.09.9.3.409

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웰빙은 개인 혹은 단체 예를 들어 사회적인, 경제적인, 심리학적인, 정신학적인 혹은 의학적인 상태를 일컷는 말이다. 질적상태가 우수한 웰빙은 어떤 의미에 있어서 개인이나 단체의 경험이 긍적적이지만 낮은수준은 부정적 요인과 관련이 있다. 웰빙은 사람들의 식습관을 제어하고 또한 사람들의 의식에 의해 조절될 수 있다. 이러한 관련성으로 식품에서 첨가되는 조미료 또한 가능성이 있을 수 있는데, 조미료는 허브와 그 자체로 조미료라 불리는 양념이며 음식맛을 풍부하게 하거나 더욱 맛이 나도록 하는 것으로 알려져 있다. 상업화된 조미료는 포유동물 세포에 어떠한 영향을 미치는지 분석될 필요성이 있다. 본 연구에서는, 좀 더 상세한 분석을 위하여 포유동물세포에 대한 세포독성이 분석되었다. 본 연구에 사용된 조미료는 맛보고, 다시다 및 맛선생이다. 조미료 처리를 위하여, 5 그램을 완전히 녹이고 여과한 다음 사용하였다. 맛선생과 맛보고는 표적세포에 대한 세포독성이 농도에 따라 증가됨을 보였다. 좀 더 희석, 즉, 10배로 희석한 다음 조미료를 처리한 결과 전반적으로 세포독성이 감소함을 알 수 있었다. 좀 더 상세한 분석이 더욱 더 많은 조미료를 이용하여 분석할 필요가 있으며 해로운 효과가 있는지 알기 위하여 좀 더 세포적인 면에서 수행되어야 함을 본 연구는 제시한다.

목차

ABSTRACT
I. INTRODUCTION
II. MATERIALS AND METHODS
III. RESULTS
IV. DISCUSSION
References
요약

참고문헌 (16)

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