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한국컴퓨터정보학회 한국컴퓨터정보학회논문지 한국컴퓨터정보학회 논문지 제13권 제3호
발행연도
2008.5
수록면
211 - 224 (14page)

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식품사고의 발생은 제품에 대한 소비자의 신뢰를 실추시키기 때문에 사회적으로 큰 문제가 아닐 수 없다. 식품의 유통구조가 복잡한 현대사회에서 소비자는 자신이 구매하려는 제품이 누가 언제 어떻게 생산했는지, 어떤 가공과정을 거쳤는지, 구입 제품이 어떻게 전달되는지 등 제품에 대한 정보를 확인하기 어렵고 식품안전 문제에 대처하기가 어려운 상황이다. 이는 제품의 공급자와 구매자(정보이용자)간에 정보의 비 대칭화에서 비롯된다고 할 수 있다. 따라서 식품안전문제를 해결하기 위해 정부에서는 관련법을 정비하고 시범사업을 추진하고 있으며 공급업체들은 제품에 대한 정보를 확인할 수 있는 보다 체계적인 시스템을 도입하는데 많은 관심을 보이고 있다. 본 연구에서는 정보 이용자들이 필요로 하는 정보를 제공할 수 있는 Traceability System을 이용하는 데에 유용한 자료를 도출하기 위한 목적으로 현재 Traceability System을 이용해본 경험이 있거나 이용하고 있는 정보이용자를 대상으로 Traceability System을 조직에 새로운 기술혁신의 관점으로 인식하고 Traceability System의 이용에 영향을 미치는 핵심 요인들을 실증분석하였다.

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