메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김인신 (한양대학교) 이주석 조민호 (한양대학교)
저널정보
한양대학교 관광연구소 관광연구논총 관광연구논총 제24권 제3호
발행연도
2012.8
수록면
57 - 81 (25page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 막걸리를 구매하는 소비자를 대상으로 막걸리의 구매동기와 선택속성 간 상관관계를 밝히고, 소비자 만족에 영향을 미치는 막걸리 선택의 중요 속성을 조사하는데 목적이 있다. 이를 위하여 먼저 막걸리의 구매동기 요인과 막걸리 선택속성을 문헌고찰을 통하여 도출해 내고, 기존 이론들을 적용하여 구성개념 간 상관관계 및 영향관계에 대한 연구모형을 개발하였다. 연구모형의 검정을 위하여 274명의 막걸리 소비자를 대상으로 실증분석이 이루어졌으며, 다변량 분석을 시행하여 다음과 같은 결과를 도출하였다. 첫째, 막걸리 구매동기와 선택속성 간에는 유의한 상관관계가 나타났다. 특히 구매동기요인 중 건강은 막걸리의 속성 중 알코올 도수가 저도주라는 특성과 직접적인 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 막걸리의 선택속성들 가운데 맛, 알코올 도수 및 광고이미지는 소비자 만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 위와 같은 결과를 토대로 이론적, 실무적으로 중요한 시사점을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (55)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-326-002108103