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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤석영 이무용 (전남대학교)
저널정보
한양대학교 관광연구소 관광연구논총 관광연구논총 제27권 제2호
발행연도
2015.5
수록면
123 - 144 (22page)

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본 연구는 담양의 숙박시설을 사례로, 숙박시설에서의 장소성 체험 요인을 고찰하여장소성을반영한숙박시설활성화에시사점을 제시하고자 하는 연구이다. 이를 위해먼저장소성과숙박시설 선택속성에 대한 선행연구를 바탕으로 ‘숙박시설형장소성선택속성’을 도출하였다. 다음으로 담양의 장소성을 분석하고, 그 장소성이 반영된 숙박시설인 죽향문화체험마을과 명가혜를 사례로, 이용객의 숙박시설에서의 장소성 체험 요인과 의미부여 및 만족도를 파악하였다. 분석결과 담양의 장소성은 ‘대나무 기반의 관광지’로 ‘조용하고느린분위기의 휴식장소’이며, ‘가사문학 바탕의 전통문화권’이자 ‘특유의음식문화가 발달한 맛의 고장’으로 파악되었다. 담양의 장소성 분석결과를 토대로 죽향문화체험마을과 명가혜의 장소성 체험유형을 ‘대나무 체험’, ‘휴식 체험’, ‘전통문화 체험’,‘음식문화 체험’의 네 가지로 분류하고 각각의 체험에 영향을 미치는 숙박시설형 장소성선택속성과 장소성 체험요인을 분석한 결과, 숙박시설형 장소성 선택속성 중 물리적 요소는 명칭을 제외한 6가지 항목이, 행태적 요소는 역사를 제외한 6가지 항목이, 의미적요소는 7가지 항목이 모두 숙박시설에서의 장소성 체험에 긍정적인 영향을 주는 항목으로 나타났다. 특히 생활양식체험, 운영자의 태도, 이용객과의 지속적인 교류와 같은 요소는 이용객의 재방문에도 영향을 미치고 있음을 확인하였다.

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