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학술저널
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박해석 (재단법인발효미생물산업진흥원) 조승화 (재단법인발효미생물산업진흥원) 임은정 (재단법인발효미생물산업진흥원) 김윤순 (재단법인발효미생물산업진흥원) 문성현 (전북대학교) 조호성 (전북대학교) 김현영 (순창장류사업소) 조용식 (농촌진흥청) 조성호 (재단법인발효미생물산업진흥원)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제51권 제4호
발행연도
2015.12
수록면
419 - 426 (8page)

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가축산업분야에서 항생제의 사용이 금지됨에 따라, 질병 예방을 통한 축산농가의 생산성 향상을 위해 사료첨가제인 미생물제재의 개발과 같은 예방적 수단이 필요하게 되었다. 본 연구는 가축의 생산성을 높이기 위해 사료 분해 능력이 좋고 항균활성이 뛰어난 포자 형성 Bacillus 균주 3종인 B. sutilis LCB7, B. licheniformis SHS14, B. amyloliquefaciens LCB10 을 우수 균주로 선발하였다. 최종적으로 선발한 Bacillus 3종을 1:1:1 비율로 혼합하여 혼합 종균을 제조하여 항균시험(in vitro) 결과, 단일 3종 및 lincomycin과 비교하여 유사한 활성을 보여주었으며, 송아지를 이용하여 항균활성 시험(in vivo)을 실시한 결과에서도 lincomycin 투여 대비 90% 수준의 높은 활성을 보여주었다. 개발한 혼합 종균의 안정적 보존을 위해 혼합 종균을 제조하여 다시 증균을 통하여 미생물군집 분석을 통하여 확인한 결과, 초기 군집비율과 증균 후 군집비율이 매우 유사하게 유지되었다. 이로서 본 연구에서는 선발된 Bacillus 균주 3종을 이용하여 제조한 혼합 종균이 사료첨가제용 미생물제재로서 이용 가능함을 최종 확인하였다.

목차

ABSTRACT
재료 및 방법
결과 및 고찰
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