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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제28권 제3호
발행연도
2014.3
수록면
61 - 74 (14page)

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한방의료 관광은 21세기의 새로운 관광산업으로 의료와 관광서비스를 결합한 신개념의 관광 상품으로서 저렴한비용으로 고품질의 서비스를 받음과 동시에 관광을 즐기려는 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다. 우리나라에서도우리나라 특유의 독특하고 매력적인 관광 상품을 개발하고자 한방의료 및 산림치유, 템플스테이, 우리의 음식문화와 결합된 음식관광 상품 등의 융복합 프로그램을 구성하여 의료관광을 목적으로 하는 관광객을 유치하고자 노력하고 있다. 한방은 양방과 달리 단순한 진료차원을 넘어 “몸의 행복”을 추구한다는 점에서 관광산업과 가장 접목하기 쉬운 분야라 할 수 있다. 한방중심의 의료관광과 한방중심의 미용관광을 필두로 최근 정부정책추진과 맞물려 확산되고 있는 한식세계화를 통해 한방과 접목하여 개발할 수 있는 분야가 바로 한방중심의 음식관광이다. 한의학에서는 면역력 증강을 통해 질병을 예방, 치료하기 위해 평소 생활 속에서의 섭생과 양생을 매우 중시한다. 섭생은 주로 음식에 관한 것이고 양생은 주로 정신수양과 육체의 단련에 관한 것이 많다. 또한 질병의 발생에 대해 체질적 소인을 매우 중요시 하는데, 체질을 따지는 이유는 체질에 따라 장부, 기혈, 음양의 편차가 있으므로 질병에 이환되는 소인(素因)과 병리기전이 달라질 수밖에 없다고 보기 때문이다. 사람마다 체질과 입맛이 다르고 병증이 다르며, 나라별로 음식문화가 다르다. 음식은 환자에게 영양을 공급해 주는 의미 그 이상이다. ‘음식은 약이다’, ‘음식으로 고치지못하는 병은 약으로도 고칠 수 없다.’ 라고 말한다. 누구나 건강하게 살기를 소망한다. 하지만 모든 사람이 건강한 것은 아니며 잘 먹는다고 해결되는 것은 아니지만적어도 잘 먹어야 건강을 해치지 않는다. 특히 현대인들에게 있어서 일상의 스트레스 및 성인병 등의 예방과 치유에있어 올바른 식이요법을 하게 됨으로서 손상된 세포가 복구되고 망가진 기능이 복구되어 근본적인 치료가 가능하게 된다. 몸이 쇠약하거나 저항력이 떨어져 치료를 받을 때에는 체질에 맞추어 음식을 조절하는 것이 매우 중요하다. 자신의 몸 상태에 맞추어 건강을 관리하는 것이 필요하듯이 자신의 체질에 맞춘 식이요법을 적절히 활용하는 것이건강한 삶을 유지하는 근본이 된다는 것이다.

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