메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제28권 제8호
발행연도
2014.8
수록면
83 - 93 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 단체급식 조리종사원의 주방환경과 직무만족, 그리고 조직몰입의 영향관계를 규명함으로써 단체급식 내에서의 전략적 인적자원관리의 필요성을 제시하고, 조직몰입을 향상시킬 수 있는 방안을 모색하고자 하였다. 실증분석을 위하여 서울에 위치한 단체급식 조리종사원 300명을 대상으로 조사를 실시하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 주방환경 요인 중 ‘작업환경’, ‘시설환경’, ‘직무환경’이 ‘직무만족’에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 둘째, ‘직무만족’과 ‘조직몰입’의 영향관계를 분석한 결과, 직무만족은 조직몰입에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 셋째, 주방환경 요인 중 ‘작업환경’, ‘시설환경’, ‘직무환경’이 ‘조직몰입’에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 이러한 연구의 결과는 주방환경은 직무만족에 영향을 주어 조직몰입으로 연결된다는 것을 실증한 것으로 주방환경이 중요하며, 조리종사원들이 조직에 몰입하도록 만들기 위해서는 구성원들의 조직몰입을 중요하게 고려해야 한다는 것을 시사한다. 본 연구는 연구의 시간적 공간적 제약으로 인해 서울에 위치한 단체급식 조리종사원을 대상으로 설문조사가 진행되어 연구의 결과를 보편화 하는데 한계를 가지고 있으며, 기업의 성과를 측정하는데 있어서 직무만족과 조직몰입이라는 단편적인 부분밖에 설명하지 못하고 있다. 따라서 향후 연구에서는 좀 더 많은 표본과 변수를 적용한 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (28)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-326-002715391