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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이종수 (중앙대학교)
저널정보
고려대학교 아세아문제연구원 아세아연구 아세아연구 통권 제163호
발행연도
2016.3
수록면
143 - 179 (37page)

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이 글은 13세기 원제국의 문화가 탐라의 음식문화에 미친 영향을 고찰하고, 탐라(제주) 식문화가 주체적으로 변용시키면서 생존을 유지시켜 온 변동 과정과 영향측면 분석을 목적으로 한다. 탐라는 원제국의 직접 지배기간이 가장 길었으며, 그들이 직접 관료를 파견하여 지배함으로써 타 지역에 비하여 원제국 문화가 가시적으로 많이 남아 있는 지역이다. 본고는 이 중 정체성이 강한 음식요인을 분석대상으로 삼았으며, 분석을 위한 주요 연구문제는 어떻게 해서 원제국 음식인 게데스가 수애가 되었으며, 슐렝(šűlen)이 몸국으로, 아랄길주가 고소리술이 되었는지 등을 분석한다. 연구의 방법은 13세기 고려에 대한 원제국 지배의 선행연구 분석 및 문헌연구와 필자의 음식문화 선행연구 결합을 통한 양 지역 음식문화 비교분석이며, 분석의 범위는 대상지역의 음식문화 교류적 측면에서 분석한다. 대원제국의 왕족 등 지도부와 원나라 장군 등의 숙식 등에 대한 관련 자료를 토대로 음식문화 사례를 분석하였으며, 그들의 문화와 음식문화는 『몽골비사』, 『음선정요』, 『거가필용』등에 전해지며, 기타 관리와 목호 등 이주자들이 지배지에 전래 시켰던 사례를 분석하고, 현재 습속도 유사함을 밝혔다. 연구 결과 주요 유사점은 음식 삶기, 찌기, 탕, 증류주, 수애(순대) 등에서 확인되며, 상이점은 재료와 자연환경의 상이점 등에서 양 지역의 특성과 차별성을 분석하였다.

목차

Ⅰ. 들어가는 글
Ⅱ. 음식문화 변동의 이론적 배경
Ⅲ. 13세기 탐라의 음식문화 특성 분석
Ⅳ. 13세기 탐라의 음식문화에 미친 영향과 과제
Ⅴ. 나가는 글
참고문헌
Abstracts

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