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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김윤중 (홍익대학교) 김후성 (홍익대학교)
저널정보
한국디자인문화학회 한국디자인문화학회지 한국디자인문화학회지 제22권 제2호
발행연도
2016.6
수록면
123 - 135 (13page)

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본 연구는 온라인의 소비자와 오프라인의 판매자를 연결해주는 플랫폼 기술인 O2O를 통해 새로운 서비스의 성격을 지닌 커피전문점 서비스 스케이프 디자인을 연구하였다. 연구의 목적으로는 현재 운영되고 있는 커피전문점 서비스 스케이프의 다양한 문제를 종합적으로 해결하기 위함으로, 소비자의 니즈에 초점을 맞추어 O2O 기술의 활용방안을 분석하였고, 이를 통해 기존의 서비스 스케이프보다 확장된 형태의 새로운 서비스 형식을 제안하여 차별화된 서비스 영역의 가능성을 알아보기 위함이다.
이를 위한 연구의 방법으로 인터넷 리서치와 문헌조사, 통계자료조사를 통한 커피전문점과 O2O 기술에 대한 자료수집과 현황 파악, 니즈 파악을 진행하였으며, 자료분석을 통한 기술 활용방안과 서비스 디자인 모델과 시나리오를 제안하였다. 또한, 서비스 스케이프의 문제점을 고객 편리성 문제, 공간 환경적 문제, 근무자 환경 문제의 3가지 범주로 분류하여 사례 조사를 통해 문제점을 추출하여 문제 해결을 제안하였다.
규모적인 서비스 스케이프 디자인인 점을 고려하여 연구의 범위는 프랜차이즈 커피전문점을 중심으로 진행하였고, O2O 기술에서의 범위는 Beacon(비콘), NFC(근접무선통신) 그리고 RFID(Radio Frequency Identification) 기술에 집중하여 진행하였다.
연구의 결론으로는, 현재 상용화된 O2O 기술 중 NFC와 Beacon을 중심으로 새로운 서비스 모델을 디자인하였으며, 서비스 모델의 진행 방식을 아이콘의 형식으로 구성하여 제안하였다. 이를 통해 문제점을 해결할 수 있는 시스템을 제시하여 다양한 이점을 분석하였다.

목차

Abstract
국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. O2O를 적용한 새로운 서비스 디자인 제안
Ⅳ. 결론
Reference

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