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연구보고서
저자정보
우장명 (충북발전연구원)
저널정보
충북연구원 연구보고서 [도정기획과제 2012-48] 충북 농축산물의 품목별 경쟁력 강화 방안
발행연도
2012.12
수록면
1 - 39 (39page)

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□ 연구의 목적
○ 기후변화에 따라 작물의 주산지가 이동하고 작물의 재배한계선이 북상하고 있어 지역 농업에 알맞은 품목의 선택과 육성이 향후 농업 발전과 경쟁력이 강화에 중요한 요소로 떠오르고 있음
○ 충북 농축산물을 비교ㆍ분석하여 경쟁력이 있는 품목을 선정하고 경쟁력을 강화할 수 있는 방안을 제시하고자 함
○ 충북의 37개 품목을 대상으로 수치화된 요소들을 표준화한 후 합산하여 상위 10개 품목을 선정하고 경쟁력 강화 방안을 제시하였음
□ 농축산물의 품목별 선정
○ 재배면적(또는 사육농가)의 평균 증가율과 생산량(또는 사육마리 수)의 평균 증가율은 10년(`01~`10) 동안의 증가율을 평균한 것으로 향후 재배면적과 생산량을 예측해 볼 수 있음
○ 특화계수는 어떤 작목이 어느 지역에서 보다 밀도 높게 생산되는가를 측정할 수 있는 방법으로 지역에서 해당 농축산물의 집중도를 알 수 있는 요소임
○ 농업생산액은 농축산물을 생산ㆍ판매한 농가소득으로 지역 농축산물의 시장 점유율을 가늠해 볼 수 있는 요소임
○ 표준화를 통한 종합지수를 큰 값부터 나열하면 복숭아, 옥수수, 닭, 사과, 콩, 포도, 수박, 한육우, 들깨, 고구마 순임
□ 품목별 경쟁력 강화 방안
○ 농식품부의 “품목별 비용절감 종합대책”은 다음과 같음
- 노지채소: 비용절감용 농법 확산, 저비용 투입형 품종개발로 `14년까지 20% 절감
- 시설채소: 종묘비ㆍ난방비ㆍ인건비를 절감, `14년까지 30% 절감
- 과수: 비용절감형 생산기반 구축 등으로 `14년까지 20% 절감
- 축산: 질병 근절, 적정 사료량 급여 체계 정립 등으로 `14년까지 30% 절감
- 특작: 신품종 개발ㆍ보급, 시설현대화 등으로 `14년까지 20% 절감
□ 충북의 품목별 경쟁력 강화 방안
○ 생산비 절감을 통한 생산체계의 정비
- 경쟁력을 강화하는 방안은 여러 가지가 있으나 그 중에서 가장 경쟁력을 높이는 것이 가격 경쟁력임
- 상대적으로 값이 싼 외국 농축산물과의 경쟁 우위는 가격에서 나타나므로 생산비 절감은 경쟁력 강화에서 가장 기초적인 것임
○ 품질 경쟁력을 높여서 안정적인 소비처 확보
- 가격 경쟁력이 아무리 우수해도 소비자가 품질에 대한 신뢰를 하지 못하면 판매처를 확대할 수 없으므로 농산물의 안전성과 신선도는 경쟁력 강화에서 중요함

목차

[표지]
[Contents]
표목차
그림목차
[요약]
[01. 서론]
1. 연구의 필요성
2. 연구의 목적 및 방법
[02. 경쟁력을 위한 농축산물 선정]
1. 농축산물의 선정 방법
2. 경쟁력 강화 품목의 선정
[03. 품목별 경쟁력 강화 방안]
1. 비용 절감 방안
2. 경쟁력 강화 방안
[04. 결론]
[참고문헌]

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