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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
최광현 (충남대학교) 윤철수 (삼성전자) 오정록 (삼성전자) 박지영 (충남대학교) 이진숙 (충남대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회 학술대회 2016 한국색채학회 가을학술발표대회
발행연도
2016.11
수록면
49 - 52 (4page)

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식료품의 종류에 따라 광원의 색온도 및 분광 스펙트럼을 달리하여 비춰주면 음식이 더욱 맛있고 신선하게 보인다. 이는 상품의 특정 색을 강조함으로써 소비자들의 시선을 집중시키고 시각적 구매욕을 상승시켜 상품판매를 촉진 시킬 수 있다. 본 연구에서는 다양한 식료품 중 어류를 대상으로 최근 3년 이내에 개장한 백화점과 대형마트의 색온도 적용 현황을 조사하고, 어류가 신선하고 맛있게 보이며 소비자들의 구입 선호도를 높일 수 있는 색온도를 도출하였다. 어류를 비추는 조명의 색온도 적용 현황 조사 결과, 백화점과 대형마트는 약 4,000~4,500 K의 색온도를 사용하는 것으로 나타났다. 또한 실험 결과, 어류에 적합한 색온도는 현재 적용되고 있는 4,000~4,500 K의 색온도인 것으로 도출되었으며, 특히 4,500 K일 때 어류가 가장 신선하고 싱싱하게 보이며, 어류가 가진 표면색이 가장 선명하게 보이는 것으로 도출되었다.

목차

1. 서론
2. 조사 및 실험 방법
3. 조사 및 실험 결과
4. 결론
참고문헌

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