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이희주 (농촌진흥청) 이상규 (농촌진흥청) 김성겸 (농촌진흥청) 최장선 (농촌진흥청) 김상범 (농촌진흥청)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제25권 제3호
발행연도
2016.9
수록면
162 - 167 (6page)

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본 실험은 종자 가격이 비싼 여주를 삽목하여 증식하고자 할 때 적절한 줄기 절단위치와 삽목상내 온도를 구명하기 위하여 실험하였다. 시험품종 ‘NS454’(NS)와 ‘드레곤’(DR) 품종을 대상으로 삽수 절단 위치를 3번째 잎의 마디를 절단한 처리(I) 와 3번째와 4번째 잎의 중간부위를 절단한 처리(II)를 하였다. 삽목상내 온도는 18, 23, 28, 35℃ 처리를 하였다. 삽목상내 명기는 16시간유지하였으며, 광합성유효광량자속은 약 150-200μmol·m<SUP>-2</SUP>·s<SUP>-1</SUP> 정도였으며, 상대습도는 85% 이상 유지시켰다. 그 결과 삽목 후 10일에 생존율은 두 품종 모두 18℃와 23℃ 처리구에서는 삽수의 절단 위치와 상관없이 100%의 생존율을 보였지만, 18℃ 처리구의 경우, 뿌리 발근이 되지 않아 많은 개체가 고사하게 되었다. 뿌리 발근율에 있어서는 28℃ 처리구가 DR과 NS 품종 모두 삽수의 절단위치와 상관없이 100% 새뿌리가 발생하였고, 23℃ 처리구에서는 DR 품종의 경우 마디를 절단한 처리는 90%, 마디 중간지점을 절단한 처리는 40%이었으며 NS 품종의 경우도 마디를 절단한 처리는 50%, 중간지점을 절단한 처리는 40% 로 마디를 절단한 처리구에서 두 품종 모두 발근율이 높았다. 온도 35℃ 처리구에서는 발근율이 현저하게 낮아졌으며 NS 품종의 경우는 절단위치에 상관없이 발근이 되지 않았다. 뿌리의 개체당 발근수는 DR 품종의 경우, 28℃ 처리구는 마디 중간지점을 절단한 처리구에서 5.3개로 처리구중에서 가장 많았고 마디를 절단한 처리구는 2.7개이었다. 따라서 여주의 삽목시 절단위치는 마디부위를 절단하거나 마디 중간지점을 절단해도 되지만 마디 중간지점을 절단하는 것이 생존율을 높일 수 있을 것으로 사료되고, 또한 삽목상내 기온을 28℃ 정도를 유지해 주는 것이 바람직할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
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