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권진관 (경기과학기술진흥원) 서찬곤 (경기과학기술진흥원) 홍성수 (경기과학기술진흥원) 서동완 (단국대학교) 오좌섭 (단국대학교) 김진규 (경기과학기술진흥원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제45권 제11호
발행연도
2016.11
수록면
1,604 - 1,609 (6page)

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본 연구는 HPLC를 이용하여 닥나무 추출물을 건강기능식품 원료로 개발하기 위하여 지표성분인 marmesin의 분석법설정과 분석법에 대한 검증을 하고자 하였다. 표준액과 닥나무 추출물은 다른 물질의 간섭 없이 분리되었으며, 표준액과 추출물의 피크 유지시간이 일치한 spectrum을 나타내었다. 또한, blank에서 표준액과 겹치는 피크가 없는 것으로 특이성을 확인하였다. 검량선의 상관계수(R²)는 0.9999로 모두 양호한 직선성을 보였으며, 직선상의 검출한계는 2.8~6.2μg/mL였고 정량한계는 8.4~18.6 μg/mL로 나타났다. 닥나무 추출물 1.3, 2.6, 3.9 mg/mL의 세 농도의 회수율은 100.35~101.18%였으며 정밀도는 0.27~0.30%로 나타나 정밀도 2.0% 이하로서 정확성이 있음을 알 수 있었다. 정밀성은 0.04~0.30%의 정밀도를, 실험실 내 정밀성에서는 0.03~0.30%의 정밀도를 나타내었고 intra-day에서의 정밀도는 0.25~0.42%, inter-day에서는 0.32~0.70%의 정밀도를 나타내어 닥나무 추출물의 지표성분 marmesin의 분석법은 적합한 시험법임이 검증되었다. 본 분석법은 닥나무 추출물의 건강기능식품 원료 개발을 위한 기초자료로 활용될 것으로 생각한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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