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저자정보
Ah-Ran Lee (Konkuk University) Kai-Min Niu (Konkuk University) Su-Kyung Kang (Konkuk University) Sung-Gu Han (Konkuk University) Bong-Joo Lee (National Institute of Fisheries Science) Soo-Ki Kim (Konkuk University)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제27권 제6호
발행연도
2017.6
수록면
652 - 660 (9page)

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최근 양어에서는 전염병, 환경오염, 어분 가격 상승 등으로 어려움을 가지고 있다. 본 연구는 쑥에서 분리한 L. plantarum SK3494를 이용하여 전통 약초인 개똥쑥을 발효시켜 in vitro 생리활성을 측정하고 어류용 사료첨가제로서의 가능성을 연구하였다. 개똥쑥의 발효시 유산균수는 9.38 log10 CFU/ml이며, pH는 4.1로 나타났다. 발효개똥쑥의 항산화활성은 DPPH 측정과 MAC-T 세포 내 과산화물 감소 실험에서 뛰어난 효과를 보였다. 발효개똥쑥은 어류 병원균인Photobacterium damselae subsp. damselae와 Vibrio ichthyoenteri에 대하여 강한 항균활성을 나타내었다. 따라서 유산균을 이용한 개똥쑥 발효물은 양식용 사료첨가제로써 가능성을 가지고 있는 것으로 판단되었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
References
초록

참고문헌 (57)

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