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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제9권 제5호
발행연도
2008.10
수록면
1,125 - 1,129 (5page)

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폴리프로필렌(polypropylene, PP)I옥수수전분(corn starch) 마스터뱃취(MB)(전분 MB) 블렌드를 PP 함량을 90, 80, 70, 60 wt%로 변화시거며 실험실 규모의 Brabender mixer를 이용하여 200℃에서 제조하였다. PPI전분MB 블렌드의 화학구조, 기초 열적특성 및 비둥온결정화거동을 적외선분광기 (FT-IR), 시치주사열용량분석기(DSC) 그리고 열중량분석기(TGA)를 이용하여 관찰하였다. PP/전분MB 블렌드의 제조는 수산기의 존재여부를 통해 확인하였다. 용융온도 및 엔탈피에는 큰 변화가 나타나지 않음을 알 수 있었고, 블렌드의 분해온도는 전분MB 함량에 따라 감소하고 있음을 보여주었다. PP/전분MB 블렌드의 비등온결정화 거동은 Avrami 방정식을 이용하여 분석하였다. Avrami 지수의 경우 PP는 2.71-3.97의 값을 나타내었고, PP/전분MB 블렌드의 경우는 1.48-1.99 값을 보여주었다. 활성화에너지는 Kissinger 방법에 의해서 계산되었고, PP의 경우 233 kJ.㏖, PP90은 484 kJ㏖, PP80은 541 kJ/㏖ PP70은 553 kJ/㏖, 그리고 PP60은 422 kJ/㏖이었다.

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