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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제14권 제6호
발행연도
2013.6
수록면
2,566 - 2,574 (9page)

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본 연구는 쌀가루를 활용한 조리 경험과 오븐을 사용해 본 경험이 있는 14명의 외식 및 식품 관련 종사자 와 전업주부를 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 시행하여 쌀가루 조리가 편리한 가정·외식용 복합오븐 개발에 필요한 자료를 수집하였다. 조사 결과, 대체로 쌀가루의 홍보부족과 다양하지 못한 메뉴, 그리고 상품화된 오븐의 사용법이 복잡하여 자주 사용하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 분석된 자료를 바탕으로 가정 및 외식업체에 서 사용하기 간편한 소형 복합오븐의 외형 디자인, 사용자 경험, 기능적 특성, 색상에 관한 개발안을 제시하였다. 이 를 토대로 디자인 출원(30-2012-0016256) 및 최종제품을 실제로 상품화하여 연구의 성과지표를 높였다는데 연구의 의의가 있다.

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