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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제16권 제11호
발행연도
2015.11
수록면
7,321 - 7,328 (8page)

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본 연구는 흡연 정도에 따른 식습관 및 정신·심리적 특성 차이와 상관관계를 분석함으로써 건강한 생활습관 형성에 바탕을 둔 흡연예방 및 금연교육 프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 시행되었다. 질병관리 본부가 실시한 2013년 청소년 건강행태온라인 자료를 바탕으로 SPSS 18.0 을 이용하여 기술통계, 교차분석, 상관분석 하였다. 연구결과 청소년의 흡연정도에 따라 식습관과 정신·심리적 특성에 차이가 있는 것으로 나타났으며, 흡연량은 식습관과 부적 상관관계(r=-.154, p<.01), 정신·심리적 특성과는 정적 상관관계(r=.122, p<.01), 식습관과 정신·심리적 특성 간에는 부적 상관관계(r=-.165, p<.01)가 있는 것으로 나타났다. 따라서 청소년을 위한 흡연예방 및 금연교육 프로그램 개발 시 식습관과 정신·심리적 건강 에 관한 내용이 포함되어야 할 필요가 있음을 제안한다.

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