메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박미경 (감리교신학대학교)
저널정보
한국기독교교육정보학회 기독교교육정보 기독교교육정보 제54집
발행연도
2017.9
수록면
151 - 177 (27page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
영성이란 인간이 하루하루 지나는 일상생활에서 하나님을 느끼는 것이라고 정의하고, 일상에서 하나님을 느낄 수 있을 때 우리의 삶이 더욱 경건해질 수 있을 것으로 본다. 메조리 톰슨은 이 시대가 택한 용어가 영성이라고 이야기한다. 따라서 본 논문은 먹거리와 식사를 통한 일상의 기독교영성교육의 다양한 방법을 제안하고자 한다. 이를 위해, 성서에서 이야기하고 있는 음식과 영성의 관계를 살펴보고, 예수의 음식에 대한 태도와 식사를 통한 가르침을 성찰한다.
기독교영성교육의 구체적 방안으로 다음의 세 가지를 제안하고 있다. 첫째, 생명에 대한 감사와 겸손의 식사이다. 식재료의 묵상을 통한 하나님의 피조물에 대한 겸손과 사랑, 진지 알아차리기를 통해 식사에서 깨달을 수 있는 생명의 근원이신 하나님의 사랑에 대한 감사의 자리가 되도록 하는 기독교영성교육이다. 둘째로는 생명밥상 차리기이다. 이는 제철음식을 먹음으로써 삶의 리듬을 깨닫는 것이고, 지역농수산물을 취함으로써 안전한 먹거리로 밥상을 구성함으로 성례전적 식사를 할 수 있도록 한다. 끝으로, 책임감 있게 먹는 것이다. 이는 음식을 취하는 것이 농업행위라고까지 이해하며 먹거리를 나누는 것은 생명을 나누는 행위임을 깨다는 것이다. 더 나아가 생태적 식사를 통해 우주적 차원에서 음식을 취하는 것이다. 또한 책임있게 먹는다는 것은 밥상머리 교육까지를 포괄하는 것임을 말한다.

목차

I. 들어가는 말
Ⅱ. 성서에서 바라 본 음식과 영성
Ⅲ. 일상의 영성함양을 위한 먹거리와 식탁에서의 기독교영성교육 제안
Ⅳ. 나가는 말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-235-001587284